Натуральная косметика стандарт

Сегодня поклонники знаменитых косметических брендов переходят на продукцию с пометкой «натуральная косметика». На то есть свои причины:

  • некоторые составляющие новых синтетических кремов вызывают аллергические реакции, сводя на нет основной эффект подтяжки или увлажнения;
  • сознательные производители косметики, такие как , например, Ив Роше, бережно относятся к окружающей среде, а производство натуральной косметики не вредит ей.

Какая косметика считается натуральной

Казалось бы, любое косметическое средство, в составе которого есть хотя бы один природный компонент, уже можно называть натуральным. Но существует ещё целый ряд условий, которые должен соблюдать производитель, заявивший о «натуральности» своей продукции. При этом закон никак не регламентирует использование модного термина. На что же ориентироваться покупателям, чтобы узнать, какая косметика натуральная?

Единого стандарта, определяющего, что такое натуральная косметика, до сих пор нет. В Европе, например, есть несколько сертификатов – французский Ecocert, британский Soil Association и другие. Специалисты BDIH, немецкой ассоциации компаний по реализации и производству косметических и фармацевтических препаратов, средств личной гигиены, пищевых добавок, выдвинули свой тезис: одного только использования натурального сырья в косметике недостаточно, чтобы относить её к классу натуральной.

Стандарт сертифицированной натуральной косметики

В 2001 году появился стандарт BDIH, согласно которому косметика может называться натуральной и маркироваться как «Certified Natural Cosmetic», только если отвечает целому списку требований:

  1. Растительное сырьё должно быть выращено исключительно на контролируемых плантациях, а также быть собрано под контролем в местах его естественного произрастания.
  2. В косметике запрещено использование сырья из мёртвых позвоночных животных (т. е. коллаген, жиры и др.), а также проведение тестирования готовой продукции и опыты на животных.
  3. В действительно натуральной косметике можно применять неорганические соли (к примеру, сульфат магния), а также минеральные вещества (например, хлорид натрия), но строго запрещены синтетические красители и ароматизаторы, силикон, парафин и другие нефтепродукты. Консерванты тоже допустимы только натуральные.
  4. Использование в производстве радиоактивного излучения запрещено.
  5. Каждый этап производства косметики и переработки сырья должен строго протоколироваться.
  6. Использование генетически модифицированных компонентов не допускается.

За соблюдением норм следит независимый институт Ecocontrol/Ecocert (Остероде, Германия). Если компания-производитель выполняет все правила, участвует в экологических и социальных проектах, не загрязняет окружающую среду, то она может претендовать на то, чтобы её косметика получила статус натуральной и знак «Certified Natural Cosmetic».
При выдаче сертификата учитывается, соблюдает ли производитель рекомендации BDIH. То есть:

  • указывает на этикетке полный список ингредиентов;
  • строит процесс производства и упаковки в соответствии с экологическими нормами;
  • несёт социальную ответственность перед работниками предприятия;
  • отдаёт предпочтение сырью из развивающихся стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *