Белая глина

Белая глина, или каолин, представляет собой рыхлый белый порошок с желтоватым или голубым оттенком, немного жирный на ощупь. Его основным компонентом являются алюмосиликаты. Если в порошок белой глины добавить небольшое количество воды, он легко замесится в пластичную массу. Разновидностью белой глины является хума, которую добывают на территории Болгарии, в горном районе Восточных Родоп. Глина, добытая в России, имеет желтоватый оттенок, так как в ее составе имеется большое количество оксидов железа.

Свойства белой глины

С древних времен белая глина была известна как прекрасное абсорбирующее средство, связывающее и удаляющее из пищеварительного тракта любые токсичные вещества. Ее широко использовали для лечения ожирения, хронических заболеваний кишечника, при усиленном выпадении волос, для укрепления ногтей.

Белой глиной издавна лечили и использовали для профилактики варикозного расширения вен, артриты мастопатию, полиартриты ревматического характера, все виды остеохондрозов, снимали общие боли в мышцах, применяли в качестве охлаждающего средства при ушибах и даже при умеренной и сильной головной боли.

Глина в косметологии

Использование белой глины в косметологии основано в первую очередь на ее способности очищать и подсушивать кожу. Она, словно губка, впитывает в себя избыток кожного жира и обильных выделений потовых желез, а также все имеющиеся на коже загрязнения, в том числе и угревую сыпь. По этой же причине ее используют в дерматологии и в детской косметологии. Кроме того, глина насыщает кожу минералами, стимулирует обмен веществ на клеточном уровне ускоряет процесс регенерации клеток. Каолин усиливает бактерицидное действие многих лекарственных средств, поэтому его добавляют в противовоспалительные маски и мази.

Белая глина в декоративной косметике

В декоративной косметике белая глина — незаменимая составляющая пудр и сухих дезодорантов. Косметические маски на основе белой рыхлой глины идеально подходят женщинам с жирной кожей лица или комбинированной. При сухой коже использовать эти маски нельзя. Из всех разновидностей только белая глина может применяться при чувствительной коже, поскольку её фактор рН = 5.

Для увядающей кожи

Незаменима белая глина и для начинающей увядать кожи. Она разглаживает мелкие морщинки, подтягивает, укрепляет и хорошо тонизирует кожу, а также делает ее идеальной гладкой, эластичной и упругой, устраняет сильные отеки. Богатая кремнеземом, а также цинком и магнием, белая глина укрепляет слабые волосы, избавляет от жирной себореи, препятствует облысению.

Каолин

В современных зубных пастах каолин заменяет мел. Раньше для получения пасты нужной консистенции к мелу часто добавляли различные поверхностно активные вещества (практически такие же, как в стиральных порошках). Эти добавки негативно сказывались на микрофлоре полости рта. Каолин же справляется без «помощников». Он удаляет зубные камни, а также укрепляет зубную эмаль, отбеливает зубы у заядлых курильщиков, значительно снижает угрозу появления кариеса. Отбеливающие жевательные резинки своим белоснежным эффектом тоже обязаны присутствию в них белой глины. Без каолина невозможно представить сегодня и антицеллюлитные препараты.

Белая глина, собирая шлаки, всевозможные токсины, отмершие клетки кожи , а также лишний жир, насыщает кожу полезными минералами и способствует образованию коллагена. В результате сосуды верхних слоев кожи и становятся гибкими, а ткани эластичными. С помощью белой глины проводится глубокая очистка кожи перед курсом обертываний. Она гораздо эффективнее гликолевой кислоты и не вызывает аллергических реакций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *