Можно ли застраховать красоту?

Многие граждане, особенно автовладельцы и туристы, так или иначе сталкиваются со страхованием в своей обыденной жизни. В России страхование автомобиля по ОСАГО обязательное, и при покупке билета на самолет пассажиру тоже придется оплатить не только стоимость перелета, но и страховку. Однако помимо обычных видов страхования в прессе периодически мелькают сообщения, что та или иная кинозвезда или известная певица застраховала…. свою красоту. Диапазон, от чего страхуются звезды, довольно широк: это и части тела, и волосы, и даже от того, что ее просто признают некрасивой. Посмотрим, что звёзды считают в своей внешности настолько важным, что требует страховой защиты.

Красота требует жертв — и расходов на страховку

Англичанка Николь Джоунс застраховала себя на тот случай, если мужчины начнут считать ее некрасивой. Наверное, это один из самых сложных в страховой практике случаев, поскольку чтобы определить, наступил страховой случай или нет, каждый год собирается комиссия из десяти мужчин, которые оценивают красоту этой женщины. Такое удовольствие обходится англичанке в 200 тысяч фунтов стерлингов ежегодно в качестве страховой премии.

Знаменитости прибегают к страхованию свой внешности не только в рекламных целях. Всем памятен случай с киноактриссой Терезой Салдана, произошедший в 1982 году, когда маньяк, вооруженный ножом, нанес ей ранения, обезобразившие лицо. С тех пор скептиков по части страхования красоты значительно поубавилось, а звезды потянулись в страховые компании за полисами. Подобными услугами пользовались Марлен Дитрих, Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Майкл Джексон, Памела Андерсон, Дженнифер Лопес, Тина Тернер, Клаудиа Шиффер и некоторые другие знаменитости.

Объектами страхования чаще всего страновится красота лица, груди, ног, волос, рук. Оно и понятно: для звёзд это весьма важные средства заработка. Многие знаменитые певицы страхуют свой голос, именно из этих соображений. А вот известный порноактер Рокко Сиффреди «средством заработка» счел…. догадайтесь, что? Именно о страховании своего рабочего инструмента он и подписал договор со страховой компанией. По условиям страховки он обязан вести здоровый образ жизни и всячески поддерживать себя в надлежащей форме.

Страхуют не только красоту, но и ее отсутствие

Одним из первых, кто воспользовался услугами страхования своей внешности, стал британский актер немого кино Бен Терпин. Еще в двадцатых годах прошлого века он застраховал свои глаза на сумму 20 тысяч долларов. Дело в том, что у актера было врожденное косоглазие, которое и придавала его лицу и взгляду особую выразительность. Страховая компания обязалась выплатить ему эту сумму, если по заключению окулистов косоглазие исчезнет.

Уже в наши дни другой британец, комик Кен Додд, застраховал на 4 миллиона долларов свой необычный прикус — его зубы торчат вперед, из-за чего лицо приобретает забавное сходство с мордочкой хомячка. Чтобы выполнить условия страхового контракта, ему придется отказаться от леденцов, не ездить на мотоцикла, а также чистить зубы три раза в день. Не остались в стороне и российские знаменитости: пышная певица Ирина Отиева застраховала свои формы на миллион рублей. Правда, контракт продлился лишь один год, и сейчас у нее осталось только обязательное страхование автомобиля и недвижимости.

Говоря об условиях контрактов, которые подписывают звезды на страхование своей красоты, многие обращают внимание не только на внушительные суммы (рекорд принадлежит американской певице Мэрайя Кэри, которая оценила свои ноги почти в миллиард долларов), но и на необычные пункты соглашения. Так винодел и дегустатор Илья Горт из Франции застраховал свой нос внушительных размеров — в том числе и от потери обояния. В условии страхового договора есть пункты, запрещающие страхователю ездить на велосипеде, быть ассистентом у метателей ножей и участвовать в боксерских поединках против профессионалов WBA.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *